вторник, 10 июня 2014 г.

Дорогие ребята и все гости нашего блога!
Наша выпускница 11А класса Гизятова Татьяна участвует в номинации "Юный Цезарь" Четвертой всероссийской премии "Выпускник 2014" в Кремле. С 1 по 150 июня происходит голосование за участников.
Давайте поддержим Татьяну! Она этого достойна. Является претендентом на золотую медаль, активно участвует во всех интеллектуальных мероприятиях на различных уровнях. Танцует, пишет стихи, играет на нескольких музыкальных инструментах.
Ссылка для голосования -  http://kremlinpalace.org/ru/content/golosovanie
ВНИМАНИЕ! С одного IP-адреса можно проголосовать только один раз.

понедельник, 9 июня 2014 г.

О поездке в город-герой Волгоград

Впечатления и информация о поездке от Лактаевой Элеоноры:
"21 и 22 мая мы были на экскурсии   в одном из старейших городов России – Волгограде. Наша группа состояла из 19 учащихся 6 а и Б классов, 3 родителей и наших классных руководителей Марины Владимировны и Натальи Александровны.
О многом узнать и посетить все памятные места нам помогла гид Нина Георгиевна.  Из ее первых рассказов в момент обзорной экскурсии по городу мы узнали, что этот город образовался в 1589 году и   жизнь Сталинграда в истории России очень значима, так как его затронула Великая Отечественная война.
       
Уже по приезду в Волгоград мы оказались на историческом месте – вокзале, который был построен в 1954 году, после совершенного теракта в 1913г, реставрирован и обновлен, в настоящее время оснащен современными устройствами безопасности.




Первым местом при знакомстве с военной историей города для нас стал «Дом Павлова», в котором велась война с фашистами. Если бы не воины под командованием Павлова, то все жители и туристы не узнали бы о их подвиге, в котором они не дали гитлеровцам увидеть Волгу, хотя до нее оставалось 300 метров. Ценой своей жизни воины защитили выход к Волге и остановили натиск врага на территории России.
       Посетили главный мемориал города – Мамаев Курган, за который  воины боролись 140 дней и ночей. На высоте "102"  после войны сталинградцы возвели памятники, окружающие братскую могилу. Мы почтили память героев, постояли на площадях: «Стоять на смерть» и на «Площади героев».  К ним ведет  аллея пирамидальных тополей и «Стены-руины». 
Путь к монументу по аллее героев
Площадь "Стоять насмерть"

Зал воинской славы















Сразу после них возвышается белоснежная церковь, от которой идет тропинка к «Залу Воинской  Славы», в котором могучая рука держит вечный огонь в память о павших тут героях. В самом центре Кургана стоит великая скульптура «Родина – мать зовет!». Это сооружение превышает в размерах американскую статую Свободы



Кстати, в Волгограде растительность значительно отличается от нашей – здесь всего 5% лесов, остальное степи. Тут на Мамаевом Кургане произрастают катальпы, родственники каштанов, шелковицы, и по нашим наблюдениям березы встречаются крайне редко
Почтили память борцов за свободу у  братской могилы с  обелиском. 
Еще один музей - музей "Памяти" - штаб Паулюса, находится в подвале Универмага, захваченного 26 сентября 1943 года. Там мы увидели много постановок: «Рождество германцев», «Штаб», «Госпиталь», кабинет Паулюса и зал, в котором проходило решение о капитуляции и пленении фельдмаршала, также в подземном музее мы смогли запечатлеть многие старинный вещи и предметы, принадлежащие воинам с обеих сторон.
Макет разрушенного города и универмага

Сцена "Последнее Рождество немцев в Сталинграде"
                                                                   За первый день экскурсий у нас                                                                              накопилось много впечатлений.
Питались мы в ресторане «House sushi» и в кафе «Smile», а вечером успели прогуляться по набережной и полюбоваться матушкой  Волгой. 
    Ночь мы провели в гостинице «Волгоград» с видом на реку, чертово колесо и на «Музей – панораму Сталинградской битвы», в которую нам предстояло пойти на следующий день
Вид из гостиницы "Профсоюзная"
     Утром следующего дня, первым делом мы поели в кафе, а затем отправились в «Планетарий», где познакомились с  историей планет и спутников, которые их изучали. А еще увидели там много интересных скульптур.

Планетарий


                                              
И вот, наконец, мы пришли в «Музей панорамы Сталинградской битвы». Там экскурсовод нам поведал о том, что в России существовало четыре панорамы битв: Волочаевский бой, Бородинский бой, бой под Севастополем и бой под Сталинградом. Но мы посетили панораму Сталинградской битвы придуманную профессором Масляевым и открытую в 1982 году. Художники и архитекторы над ней четко и ясно смогли передать ленту событий. Из неё мы узнали, что: 91% города были руины, было совершено 2000 вылетов гитлеровцами, 1200 выездов на танках фашистами и 400 русскими солдатами. А еще, что в бою было много отличившихся воинов: сержант  Матвей Путилов – восстановил связь с остальными полками, Николай Сердюков – в 19 лет накрыл доту своим телом, Михаил Панюкаха – уничтожил танк с помощью горючего, Виктор Рогальский – совершил таран на падающем самолете ИЛ-2, капитан Нечаев – совершил таран со своими сослуживцами (5 против 16-ти вражеских танков). После этого мы посмотрели на орудие труда, оружие, одежду и технику воинов. А еще сделали парочку снимков у танков и у локомотива старого поезда.
          

                 
Затем мы поехали на братскую могилу «Солдатское поле», находящуюся за городом, на месте которой находится поле и небольшая площадь с памятником и мертвым деревом, говорящим о том, что война уничтожает все живое.
     



 
Еще мы посетили храм « Свято-Никитский», в котором поставили по свече и полюбовались его красотой в абсолютной тишине.
         А в завершении поездки сходили в «Музей музыкальных инструментов Е.Н.Пушкина». В нем мы узнали много новых интересных инструментов, в этом познании   нам помогли потомки собиратели, сын Владислав Евгеньевич и внучка Людмила Владиславовна. Коллекция музея начала формироваться с 1926 года как частное собрание музыкальных инструментов. В 1984 году автор, Е.Н. Пушкин, подарил городу Волгограду 242 редчайших музыкальных инструмента, которые все были в рабочем состоянии. Теперь раритетная экспозиция является частью Волгоградского краеведческого музея и насчитывает более 350 струнных, духовых, клавишных инструментов. В музее  можно увидеть музыкальные инструменты разных времён и народов. Это и пневматические музыкальные инструменты - баяны, аккордеоны, гармоники, фисгармонии. Есть и струнные – гусли, цитры, цимбалы и многие другие инструменты. На экспозиции также представлены очень редкие музыкальные инструменты, такие как: гавиоли и гармония – флют, а так же мы узнали, что именно в этом музее есть единственный экземпляр музыкального инструмента в России (название не записала и теперь не могу вспомнить).                                   Больше всего нас поразили люди, родственники создателя музея, которые без всякого музыкального образования могут играть почти на всех инструментах., в частности, сын Владислав Евгеньевич, который на данный момент лишился зрения, играл для нас на гармони, которую спас в годы войны.  

Фото взяты с сайта музея http//volg-museum.nethouse.ru/ и    http://vk.com/volg_museum
23 мая мы вернулись в Самару и приступили к завершению учебного года, сохранив в памяти прекрасные впечатления от поездки."